Latest Updates

Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1

Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1

Anda pasti sering menginstall sebuah program, saat menginstall pasti anda akan membuka file installernya. Mungkin anda berpikir bagaimana cara membuat file installer atau file yang berekstensi .exe. Saat saya sedang browsing di internet, spontan saja saya mencari cara untuk membuat file installer. Dan saya menemukan cara yang sangat mudah dengan bantuan software yang ukurannya tidak lebih dari 2 MB.

Nama software itu adalah Inno Setup Compiler 5.4.1. Software ini adalah software gratis, jadi anda bisa mendownloadnya secara cuma-cuma. Langsung ke inti pembahasan artikel kali ini, saya akan membagikan Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1. Silahkan lihat langkah-langkahnya dibawah ini. Perhatikan dengan teliti.


Cara Membuat File Installer (.exe)

  1. Download software Inno Setup Compiler 5.4.1 disini
  2. Extract dan install seperti biasa
  3. Buka aplikasinya dan pilih "Create a new empty script file".
    Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1


  4. Klik "File" di pojok atas lalu pilih "New".
    Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1


  5. Selanjutnya akan muncul "Application Information". Isikan data aplikasi yang anda inginkan.
    Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1


  6. Atur folder destinasi untuk file installer anda nanti. Untuk pengaturan silahkan atur seperti gambar dibawah ini.
    Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1


  7. Buka file yang anda ingin jadikan installer. Jangan lupa checklist "Allow User to start the application after Setup has finished". Jika anda tidak ada file .exe nya, checklist "The application doesn’t have a main executable file".
    Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1


  8. Atur pengaturan untuk installer anda nanti.
    Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1


  9. Pada "Application Documentation", pilih file sambutan sebelum dan sesudah menginstall program. Tidak diisi juga tidak apa-apa.
     Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1


  10. Pilih bahasa untuk installer anda.
    Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1


  11. Pada "Compiler Settings", dikosongkan tidak apa-apa. Lalu klik next. Jika ada dialog muncul, klik saja "Yes".
    Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1

  12. Tunggu sampai proses selesai. Lama proses tergantung dengan besar file anda.
  13. Done

Download Link

Inno Setup Compiler 5.4.1 
 Password : einfache-besten.blogspot.com
Semoga sedikit trik ini bisa bermanfaat untuk anda. Jika ada pertanyaan, boleh ditanyakan di form komentar. 

84 Responses to "Cara Membuat File Installer (.exe) Dengan Inno Setup Compiler 5.4.1"

  1. Bagus gan softwarenya, Lumayan buat File Installer sendiri :)
    Thx for sharing :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gan, terus diupload ulang, kayak publisher wkwkwk

      Delete
  2. Terimakasih gan sudah di share + tutornya :D

    ReplyDelete
  3. Kira" sulit nggak gan buat pemula seperti saya? Besarnya brp tuh gan softwarenya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. jiah gampang banget gan, ane nyobanya aja baru tadi. seperti di tulisan artikel, ukurannya kurang dari 2 mb

      Delete
  4. kayaknya simple.. saya coba gan..

    ReplyDelete
  5. Keren Tuh Sob...... Jadi Bisa Buat Installer Sendiri :D
    Cobain Dulu Sob......

    ReplyDelete
  6. mantappp,sangat membantu gan... :D

    ReplyDelete
  7. Thanks.. gan udah share
    Saya mau buat file installer pb offline yg sudah sya edit :D

    ReplyDelete
  8. Terima kasih gan, aduh yang saya impikan ada di blog agan..

    ReplyDelete
  9. gan ada tidak yang link mediafire

    ReplyDelete
  10. thanks gan infonya :)
    bookmark dulu :), kapan - kapan ane mau bikin installer dari game yang portable :)

    ReplyDelete
  11. Mantap nih buat bikin software sederhana

    ReplyDelete
  12. gan, tutorialnya kurang lengkap gan, soalnya ane nggak tau file mentahnya itu berbentuk apa (exe, zip, 7zip, rar atau apa) . dan file akhirnya juga ngga ada gambarnya ..

    ReplyDelete
  13. Kalo program pake database SQL cara installernya gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalau itu saya belum tau gan, agan bisa coba otak atik sendiri

      Delete
    2. bisa untuk high compress gk ?

      Delete
    3. coba aja gan, sizenya software ini kecil kok. saya belum pernah soalnya

      Delete
  14. klo sdh selesai, installer yg kita buat tersave dmna gan ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. direktori agan yg nentukan sendiri gan

      Delete
  15. itu gak ngerusak file installernya kan ?

    ReplyDelete
  16. kga bisa buat installer kalau file nya 7gban

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dicoba? Thanks gan kalo gitu, soalnya saya belum nyoba file sebesar itu

      Delete
  17. kalo inno setup script nya dihapus.Masih bisa nginstal gan

    ReplyDelete
  18. Mas, mau nanya ni. Saya masih pemula. Berarti kita harus punya program aplikasi duluan yg sudah kita buat, lalu di-exe pakai aplikasi Inno ini kan?
    Terus cara membuat program atau aplikasi game atau yg lainnya ada tutorialnya gak?
    Terus hasil Inno ini hanya bisa jalan di Windows saja atau bisa jalan juga di Android ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. 1. Ya
      2. Cara membuat program tidak ada gan, silakan cari di artikel lain
      3. Format .exe (Executable) cuma untuk PC gan, kalau android formatnya .apk

      Delete
  19. mas, mau saya compile kok eror ya? masalahnya apa ya? mohon di bantu

    ReplyDelete
  20. kalau cara edit textnya gimana mas? sperti welcome to bla bla bla di edit menjadi selamat datang seperti itu?

    ReplyDelete
  21. kalau ada componen yang harus ditaruh di system32 gimana?

    ReplyDelete
  22. Mohon kasi info ... file excel yang saya pakein inno setup....ketika saya isi ... perubahannya nggak bisa di save ... kembali ke isi semula... mohon sobat ...gimana solusinya ..Thakns

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada file excel (aplikasi pengisian rapor) saya buatkan setup pake inno ... dan settelah finish saya buka ..eh read only ....jadinya nggak bisa di operasikan ...gimana caranya supaya bisa diisi nilai disana..dan disimpan .

      Delete
    2. wah, coba diutek utek di setting-setting inno nya gan, saya belum pernah bikin aplikasi pengisian

      Delete
  23. Ijin Nyoba gan
    visit balik http://blog-yhan12.blogspot.com

    ReplyDelete
  24. Gan, saya masih pemula kan. Kalo buat installer Game bisa kagak??

    ReplyDelete
  25. ada tutor untuk belajar code nya ada gk gan...??
    klu wizard nya sudah bisa..
    tinggal membuat function didalamnya....
    ada solusi gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo tutor di situs lain gan, blog ini cuma share aplikasinya

      Delete
  26. Maximum filenya ukuran berapa ?

    ReplyDelete
  27. Gan kalo misalkan file game format iso trus dijadiin exe bsa Gk pke itu

    ReplyDelete
  28. aduh makasih banget bang... dari dulu ane mau belajar beginian

    ReplyDelete
  29. gan gimana kalau buat game perang kodenya apa
    mohon bantuanya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. inno itu buat bikin installer gan, bukan buat bikin game

      Delete
  30. Kalo gk bisa donlod katrok namanya, orang link nya dah tersedia tinggan blok trus go langsung ke tuslife pastekan passwdnya beress NIH LINK NYA http://sh.st/qRtDO

    ReplyDelete
  31. Link download error gan
    Tolong diperbaiki

    ReplyDelete
  32. makasih gan
    aplikasi saya jadi ada setupnya :)

    ReplyDelete
  33. mantap gan...THIS IS MY FIRST APP...download yah gan..(baru bikin link)

    ReplyDelete
  34. dah lama kucari cari, kini kutemukan jawabannya disini....thanks gan....

    ReplyDelete
  35. Ass gan. Saya mau nanya nih, kalau installer nya kita masukin ke dvd kosong bagaimana? Misal game gta 5 ukuran nya 64gb, sedangkan dvd kosong kita hanya 8.5gb. Solusi nya bagaimana gan? Supaya nanti game nya muat di dvd kosong.

    Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk caranya saya belum tahu, tapi hasil jadinya tahu. Pernah tahu install game dari dvd tapi Install game-nya ada beberapa dvd. Waktu install di DVD pertama di akhir instalasinya ada perintah memasukkan DVD kedua untuk melanjutkan instalasi. nah kurang lebih seperti itu. Tinggal kreativitas agan aja

      Delete
  36. Trima kasih caranya . Jadi bermanfaat

    ReplyDelete
  37. gan.. saya cari cara untuk membuat aplikasi offline instaler, semisal aplikasi bluestack dijadikan offline instaler,
    klo pke aplikasi ini apakah bisa seperti itu?
    jadi saya mau bikin offline dari aplikasi semacam bluestack gitu...

    ReplyDelete
  38. Gan, kalo abis cara ini bisa di buat .ISO langsung kan ? Ane mw share soalnya :D . Oiya ada Signaturenya juga ? ,biar gak ada yg copy paste hasil ane hehehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa iso, kalau signature kurang tau gan

      Delete

leave comment

Peraturan Berkomentar di Blog Ini

1. Komentar SPAM akan segera saya hapus
2. Jika Anda memiliki masalah cek dulu komentar, mungkin Anda akan menemukan solusi di sana.
3. Tidak boleh ada live link, jika ada akan langsung saya hapus

4. Komentar tidak boleh memiliki unsur SARA

Bila anda senang dengan artikel ini silahkan Join To Blog atau berlangganan gratis Artikel dari blog ini. Pergunakan fasilitas diatas untuk mempermudah anda. Bila ada masalah dalam penulisan artikel ini silahkan kontak saya melalui komentar atau share sesuai dengan artikel diatas.

Me

Categories

Adventure (36) Android (15) AntiVirus (8) Blogger (6) Emulator (4) Fighting (14) Game (169) Horror (2) Info (14) Internet (28) Learning (14) Multimedia (40) Music (2) Office (11) Open World (24) Operating System (26) Racing (10) Request (5) RPG (10) Shooting (16) Software (121) Sport (91) Strategy (7) Template (4) Trick (26) Utilities (15)

Followers

Our Fanspage